Datenschutz

Wir informieren Sie hiermit über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte. Der Inhalt und Umfang der Datenverarbeitung richtet sich maßgeblich nach den jeweils von Ihnen beantragten bzw. mit Ihnen vereinbarten Produkten und Dienstleistungen.

 

1. Raiffeisen-Leasing GmbH

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

Ihre Daten werden erhoben und verarbeitet von:

Raiffeisen-Leasing GmbH
Mooslackengasse 12
1190 Wien
E-Mail: datenschutz@rl.co.at

Den von uns bestellten Datenschutzbeauftragten können Sie unter folgenden Kontaktdaten erreichen:

Datenschutzbeauftragter
Am Stadtpark 9, 1030 Wien
E-Mail: datenschutzbeauftragter@rbinternational.com
Telefon: +43-1-71707-8603

 

2. Welche Daten verarbeiten wir und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir von Ihnen selbst erhalten und Daten, die wir von Wirtschaftsauskunftsdiensten (CRIF GmbH), Adressdiensten, Gläubigerschutzverbänden (KSV 1870 Holding AG) und aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Firmenbuch, Vereinsregister, Grundbuch, Medien) zulässigerweise erhalten haben sowie Daten, die uns von anderen mit uns verbundenen Unternehmen berechtigt übermittelt werden.

Wir verarbeiten Ihre persönlichen Detailangaben und Kontaktdaten (wie Name, Adresse, E-Mail, Geburtsdatum), Haushaltsdaten und familiäre Verhältnisse (wie Anzahl der Kinder und sonstigen Unterhaltsberechtigten), Identifikationsdaten öffentlicher Behörden (wie Ausweisdaten), Bonitätsdaten (wie Art- und Höhe der Einkünfte), Finanzidentifikationsdaten (wie ihre Bankverbindung und Kundennummern), Versicherungsdaten, gegebenenfalls Bild- und Tonaufzeichnungen (wie Aufnahmen im Zuge einer Onlineidentifikation), Daten zur Geschäftsbeziehung, gegebenenfalls AML- (Anti Money Laundering) und Compliance Daten, Steuerliche Daten (wie etwa UID-Nummern) und gegebenenfalls elektronische Identifikationsdaten (wie Ihre elektronische Unterschrift, Loggingdaten oder Cookies), sowie andere mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten.

 

3. Was sind der Zweck und die Rechtsgrundlage unserer Datenverarbeitung?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und dem österreichischen Datenschutzgesetz 2018.

a) zur Erfüllung vertraglicher Pflichten (Art 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO):

Die Verarbeitung personenbezogener Daten (Art 4 Nr. 2 DS-GVO) erfolgt

  • Zur Erbringung von Leasinggeschäften einschließlich Ratenkauf sowie Fuhrparkmanagementdienstleistungen und kann die Erstellung von Angeboten, Abschluss und Verwaltung von Verträgen sowie die Verwaltung und Verwertung von Finanzierungsobjekten und Fuhrparks sowie den dazu gehörenden Kraftfahrzeugen umfassen;
  • Zum Abschluss und Vermittlung von Versicherungen;
  • Zur Abwicklung von Förderungsansuchen

insbesondere zur Durchführung unserer Verträge mit Ihnen und der Ausführung Ihrer Aufträge sowie zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen.

Die konkreten Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung richten sich nach dem jeweiligen Produkt und können den jeweiligen Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen entnommen werden.

b) zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs. 1c DS-GVO):

Eine Verarbeitung personenbezogener Daten kann zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen (z.B. aus dem Bankwesengesetz, Finanzmarkt-Geldwäschegesetz, Verbraucherkreditgesetz etc.) sowie aufsichtsrechtlicher Vorgaben (z.B. der Österreichischen Finanzmarktaufsicht, etc.), welchen unser Unternehmen als österreichisches Finanzinstitut unterliegt, erforderlich sein.
Beispiele für solche Fälle sind:

  • die gesetzlich vorgeschriebenen Maßnahmen zur Bekämpfung von Geldwäsche und Terrorismusfinanzierung, Betrugsbekämpfung und Einhaltung von Finanzsanktionen und dazu gegebenenfalls die Einholung von erforderlichen Auskünften und Erstattung von Meldungen (z.B. die Meldung an die österreichische Geldwäschestelle in bestimmten Verdachtsfällen);
  • die gesetzlich vorgeschriebenen Maßnahmen zur Überprüfung der Kreditwürdigkeit von Verbrauchern einschließlich der Einholung von Informationen beim Kunden oder Datenbanken;
  • die Führung der gesetzlich vorgeschriebenen Buchhaltung und Geschäftsunterlagen;
  • interne und externe Unternehmensüberprüfungen, wie etwa Überprüfungen durch die Finanzmarktaufsicht, die Wirtschaftsprüfer oder die interne Revision.

c) zur Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs. 1f DS-GVO):

Soweit erforderlich kann im Rahmen von Interessenabwägungen zugunsten unseres Unternehmens oder eines Dritten eine Datenverarbeitung über die eigentliche Erfüllung des Vertrags hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten erfolgen. In den folgenden Fällen erfolgt eine Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen:

  • Konsultation von und Datenaustausch mit Wirtschaftsauskunftsdiensten und Gläubigerschutzverbänden (z.B. CRIF GmbH und KSV 1870 Holding AG)
  • Bonitäts- und Risikobewertungen sowie Berechnung von Ratingklassifizierungen und Ausfallwahrscheinlichkeiten und andere Tätigkeiten des Risikomanagements
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse und direkter Kundenansprache
  • Werbung sowie Markt- und Meinungsforschung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht nach Art 21 DSGVO widersprochen haben; dabei setzen wir auch Auswertungsinstrumente ein, um Dienstleistungen und Produkte zu entwickeln, die auf Ihre Interessen und Ihre Bedürfnisse abgestimmt sind und um Sie zielgerecht über Produkte informieren zu können
  • Telefonaufzeichnungen (z.B. bei Beschwerdefällen);
  • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten;
  • Maßnahmen zum Schutz von Mitarbeitern und Kunden sowie dem Eigentum unseres Unternehmens;
  • Maßnahmen zur Betrugsprävention und –bekämpfung;
  • Maßnahmen zur Forderungsbetreibung und der Rechtsverfolgung;
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebes unseres Unternehmens;
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten;
  • Gemeinsame Konzernrisikosteuerung.

Diese Verarbeitungstätigkeiten dienen der sorgfaltsgemäßen Führung unseres Unternehmens.

d) im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs. 1a DS-GVO)

Sofern Sie uns eine Einwilligung zur Datenverarbeitung für bestimmte Zwecke erteilt haben, erfolgt die Verarbeitung auch zu den in der Einwilligung festgelegten Zwecken und im darin enthaltenen Umfang. Eine solche Einwilligung kann von Ihnen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

 

4. Wer erhält meine Daten?

Wir übermitteln Ihre Daten, soweit dies erforderlich ist, an

a) Versicherungsunternehmen zur Versicherung von Risiken im Zusammenhang mit Ihrem Leasing- oder Ratenkaufvertrag oder Ihrem Finanzierungsobjekt oder dem betreuten Fuhrpark;
b) aktuelle und potentielle Risikopartner, Haftungspartner und Sicherheitengeber (z.B. Bürgen, Garanten, Pfandbesteller) zur Risikobeurteilung und zur Erfüllung von Informationspflichten;
c) Refinanziers zur Beurteilung allenfalls bestellter Sicherheiten und zur Erfüllung von Auskunftspflichten;
d) Gläubigerschutzverbände (KSV 1870 Holding AG) und Wirtschaftsauskunfteien (CRIF GmbH) zum Datenaustausch im Zusammenhang mit Risikobeurteilungen sowie bei qualifiziertem Zahlungsverzug zur Aufnahme in Kreditevidenzen;
e) gegebenenfalls Verbriefungsgesellschaften zur Durchführung der Verbriefung von Forderungen aus Ihrer Geschäftsbeziehung mit uns, wobei in diesem Zusammenhang auch eine Weitergabe an Ratingagenturen, Sicherheiten- oder Datentreuhänder, Dienstleister und Käufer von Wertpapieren erfolgt;
f) gegebenenfalls die Europäische Investitionsbank und der European Investment Fund zur Beurteilung, Gewährung und Abwicklung von Förderungen sowie zur Erstattung von Meldungen an die zuständigen Behörden;
g) gegebenenfalls Absatzkooperationspartner und deren Vertragshändler zur Durchführung von Auswertungen im Zusammenhang mit Absatzkooperationen;
h) die Raiffeisen Bank International AG, Wien, die österreichischen Raiffeisenlandesbanken und Raiffeisenbanken zur Risikobeurteilung sowie zur Bekämpfung von Geldwäsche und Terrorismusfinanzierung und Betrugsprävention;
i) gegebenenfalls Konzerngesellschaften zur Risikobeurteilung und Konzernsteuerung;
j) Dienstleister, die für uns Leistungen im Zusammenhang mit dem Abschluss und der Abwicklung der Geschäftsbeziehung erbringen (wie First Leasing Service Center GmbH, Raiffeisen-Leasing Gesellschaft m.b.H.) sowie Auftragsverarbeiter, die Ihre Daten für uns nach unseren Aufträgen verarbeiten;
k) allenfalls Inkasso- und Interventionsbüros zur Forderungsbetreibung und Erbringung damit zusammenhängender Dienstleistungen;
l) Behörden auf deren Verlangen, soweit diese gesetzlich dazu befugt sind, oder bei Bestehen von Meldepflichten.

 

5. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Wir speichern ihre Daten während unserer Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinausgemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben.
Zudem sind bei der Speicherdauer die gesetzlichen Verjährungsfristen, die nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) in den meisten Fällen drei Jahre in bestimmten Fällen aber bis zu 30 Jahre betragen können, zu berücksichtigen.

 

6. Bin ich zur Bereitstellung meiner Daten verpflichtet?

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Geschäftsbeziehung erforderlich sind und zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Wenn Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, werden wir den Abschluss des Vertrags in der Regel ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und folglich beenden müssen. Sie sind jedoch nicht verpflichtet, hinsichtlich für den Vertragsabschluss oder die Vertragserfüllung nicht relevanter bzw. gesetzlich und/oder regulatorisch nicht erforderlicher Daten, eine Einwilligung zur Datenverarbeitung zu erteilen.

 

7. Welche Datenschutzrechte stehen mir zu?

Gemäß der Datenschutzgrundverordnung haben Sie das Recht auf Auskunft über die personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen verarbeiten, auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung dieser Daten, ein Widerspruchsrecht gegen diese Datenverarbeitung sowie ein Recht die Übertragung Ihrer von Ihnen bereitgestellten Daten zu verlangen.
Wenn Sie der Ansicht sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Rechte verletzen, sind Sie berechtigt, Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, zu erheben. Wenn Sie Ihren Aufenthaltsort oder Ihren Arbeitsplatz in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union haben – können Sie Ihre Beschwerde auch bei der dort für den Datenschutz zuständigen Aufsichtsbehörde einbringen.

 

8. Erfolgt eine automatisierte Entscheidungsfindung?

Es erfolgt keine automatisierte Entscheidungsfindung. Bei der Entscheidung über das Eingehen einer Geschäftsbeziehung ziehen wir Ratingklassen heran, mit denen wir mit Hilfe statistischer Vergleichsgruppen Ausfallswahrscheinlichkeiten von Vertragspartnern beurteilen.

 

9. Daten bei Besuch unserer Internetseiten oder Nutzung unserer elektronischen Services

Wir erheben, speichern und verarbeiten Ihre Daten zur Nutzung unserer Internetseiten oder elektronischen Services. Dazu zählen Informationen zu den von Ihnen verwendeten Funktionen, den besuchten Internetseiten und abgerufenen Inhalten, den aufgerufenen Links einschließlich externer Internetseiten, Informationen zu Reaktionszeiten oder Download-Fehler und Ihre Nutzungsdauer. Diese Informationen werden unter Verwendung automatisierter Technologien wie etwa Cookies oder Web-Beacons (Zählpixel mit denen das Aufrufen von E-Mails oder Internetseiten registriert wird), oder mittels Webtracking (Aufzeichnung und Analyse Ihres Surfverhaltens) auf der Internetseite auch mit Hilfe von externen Auftragnehmern oder Software (zum Beispiel Google Analytics) erfasst. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt, um die Funktionalität und Benutzerfreundlichkeit unserer Internetseiten und elektronischen Services zu ermöglichen oder zu verbessern oder Ihnen auf Ihre individuellen Bedürfnisse abgestimmte Informationen, Angebote und Produkte bereitstellen zu können. Wir erheben und verarbeiten diese Daten nur, sofern Sie dem nicht widersprechen.

10. Anpassung dieser Information

Wir behalten uns vor, bei Bedarf diese Information zum Datenschutz anzupassen. Die jeweils aktuellste Version dieser Information finden Sie auf unserer Homepage www.raiffeisen-leasing.at unter Datenschutz.

2. Raiffeisen-Leasing Fuhrparkmanagement GmbH

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

Ihre Daten werden erhoben und verarbeitet von:

Raiffeisen-Leasing Fuhrparkmanagement GmbH
Mooslackengasse 12
1190 Wien
E-Mail: datenschutz@rl.co.at

Den von uns bestellten Datenschutzbeauftragten können Sie unter folgenden Kontaktdaten erreichen:

Datenschutzbeauftragter
Am Stadtpark 9, 1030 Wien
E-Mail: datenschutzbeauftragter@rbinternational.com
Telefon: +43-1-71707-8603

 

2. Welche Daten verarbeiten wir und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir von Ihnen selbst erhalten und Daten, die wir von Wirtschaftsauskunftsdiensten (CRIF GmbH), Adressdiensten, Gläubigerschutzverbänden (KSV 1870 Holding AG) und aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Firmenbuch, Vereinsregister, Grundbuch, Medien) zulässigerweise erhalten haben sowie Daten, die uns von anderen mit uns verbundenen Unternehmen berechtigt übermittelt werden.

Wir verarbeiten Ihre persönlichen Detailangaben und Kontaktdaten (wie Name, Adresse, E-Mail, Geburtsdatum), Haushaltsdaten und familiäre Verhältnisse (wie Anzahl der Kinder und sonstigen Unterhaltsberechtigten), Identifikationsdaten öffentlicher Behörden (wie Ausweisdaten), Bonitätsdaten (wie Art- und Höhe der Einkünfte), Finanzidentifikationsdaten (wie ihre Bankverbindung und Kundennummern), Versicherungsdaten, gegebenenfalls Bild- und Tonaufzeichnungen (wie Aufnahmen im Zuge einer Onlineidentifikation), Daten zur Geschäftsbeziehung, gegebenenfalls AML- (Anti Money Laundering) und Compliance Daten, Steuerliche Daten (wie etwa UID-Nummern) und gegebenenfalls elektronische Identifikationsdaten (wie Ihre elektronische Unterschrift, Loggingdaten oder Cookies), sowie andere mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten.

 

3. Was sind der Zweck und die Rechtsgrundlage unserer Datenverarbeitung?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und dem österreichischen Datenschutzgesetz 2018.

a) zur Erfüllung vertraglicher Pflichten (Art 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO):

Die Verarbeitung personenbezogener Daten (Art 4 Nr. 2 DS-GVO) erfolgt

  • Zur Erbringung von Leasinggeschäften einschließlich Ratenkauf sowie Fuhrparkmanagementdienstleistungen und kann die Erstellung von Angeboten, Abschluss und Verwaltung von Verträgen sowie die Verwaltung und Verwertung von Finanzierungsobjekten und Fuhrparks sowie den dazu gehörenden Kraftfahrzeugen umfassen;
  • Zum Abschluss und Vermittlung von Versicherungen;
  • Zur Abwicklung von Förderungsansuchen

insbesondere zur Durchführung unserer Verträge mit Ihnen und der Ausführung Ihrer Aufträge sowie zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen.

Die konkreten Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung richten sich nach dem jeweiligen Produkt und können den jeweiligen Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen entnommen werden.

b) zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs. 1c DS-GVO):

Eine Verarbeitung personenbezogener Daten kann zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen (z.B. aus dem Bankwesengesetz, Finanzmarkt-Geldwäschegesetz, Verbraucherkreditgesetz etc.) sowie aufsichtsrechtlicher Vorgaben (z.B. der Österreichischen Finanzmarktaufsicht, etc.), welchen unser Unternehmen als österreichisches Finanzinstitut unterliegt, erforderlich sein.
Beispiele für solche Fälle sind:

  • die gesetzlich vorgeschriebenen Maßnahmen zur Bekämpfung von Geldwäsche und Terrorismusfinanzierung, Betrugsbekämpfung und Einhaltung von Finanzsanktionen und dazu gegebenenfalls die Einholung von erforderlichen Auskünften und Erstattung von Meldungen (z.B. die Meldung an die österreichische Geldwäschestelle in bestimmten Verdachtsfällen);
  • die gesetzlich vorgeschriebenen Maßnahmen zur Überprüfung der Kreditwürdigkeit von Verbrauchern einschließlich der Einholung von Informationen beim Kunden oder Datenbanken;
  • die Führung der gesetzlich vorgeschriebenen Buchhaltung und Geschäftsunterlagen;
  • interne und externe Unternehmensüberprüfungen, wie etwa Überprüfungen durch die Finanzmarktaufsicht, die Wirtschaftsprüfer oder die interne Revision.

c) zur Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs. 1f DS-GVO):

Soweit erforderlich kann im Rahmen von Interessenabwägungen zugunsten unseres Unternehmens oder eines Dritten eine Datenverarbeitung über die eigentliche Erfüllung des Vertrags hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten erfolgen. In den folgenden Fällen erfolgt eine Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen:

  • Konsultation von und Datenaustausch mit Wirtschaftsauskunftsdiensten und Gläubigerschutzverbänden (z.B. CRIF GmbH und KSV 1870 Holding AG)
  • Bonitäts- und Risikobewertungen sowie Berechnung von Ratingklassifizierungen und Ausfallwahrscheinlichkeiten und andere Tätigkeiten des Risikomanagements
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse und direkter Kundenansprache
  • Werbung sowie Markt- und Meinungsforschung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht nach Art 21 DSGVO widersprochen haben; dabei setzen wir auch Auswertungsinstrumente ein, um Dienstleistungen und Produkte zu entwickeln, die auf Ihre Interessen und Ihre Bedürfnisse abgestimmt sind und um Sie zielgerecht über Produkte informieren zu können
  • Telefonaufzeichnungen (z.B. bei Beschwerdefällen);
  • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten;
  • Maßnahmen zum Schutz von Mitarbeitern und Kunden sowie dem Eigentum unseres Unternehmens;
  • Maßnahmen zur Betrugsprävention und –bekämpfung;
  • Maßnahmen zur Forderungsbetreibung und der Rechtsverfolgung;
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebes unseres Unternehmens;
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten;
  • Gemeinsame Konzernrisikosteuerung.

Diese Verarbeitungstätigkeiten dienen der sorgfaltsgemäßen Führung unseres Unternehmens.

d) im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs. 1a DS-GVO)

Sofern Sie uns eine Einwilligung zur Datenverarbeitung für bestimmte Zwecke erteilt haben, erfolgt die Verarbeitung auch zu den in der Einwilligung festgelegten Zwecken und im darin enthaltenen Umfang. Eine solche Einwilligung kann von Ihnen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.


4. Wer erhält meine Daten?

Wir übermitteln Ihre Daten, soweit dies erforderlich ist, an

a) Versicherungsunternehmen zur Versicherung von Risiken im Zusammenhang mit Ihrem Leasing- oder Ratenkaufvertrag oder Ihrem Finanzierungsobjekt oder dem betreuten Fuhrpark;
b) aktuelle und potentielle Risikopartner, Haftungspartner und Sicherheitengeber (z.B. Bürgen, Garanten, Pfandbesteller) zur Risikobeurteilung und zur Erfüllung von Informationspflichten;
c) Refinanziers zur Beurteilung allenfalls bestellter Sicherheiten und zur Erfüllung von Auskunftspflichten;
d) Gläubigerschutzverbände (KSV 1870 Holding AG) und Wirtschaftsauskunfteien (CRIF GmbH) zum Datenaustausch im Zusammenhang mit Risikobeurteilungen sowie bei qualifiziertem Zahlungsverzug zur Aufnahme in Kreditevidenzen;
e) gegebenenfalls Verbriefungsgesellschaften zur Durchführung der Verbriefung von Forderungen aus Ihrer Geschäftsbeziehung mit uns, wobei in diesem Zusammenhang auch eine Weitergabe an Ratingagenturen, Sicherheiten- oder Datentreuhänder, Dienstleister und Käufer von Wertpapieren erfolgt;
f) gegebenenfalls die Europäische Investitionsbank und der European Investment Fund zur Beurteilung, Gewährung und Abwicklung von Förderungen sowie zur Erstattung von Meldungen an die zuständigen Behörden;
g) gegebenenfalls Absatzkooperationspartner und deren Vertragshändler zur Durchführung von Auswertungen im Zusammenhang mit Absatzkooperationen;
h) die Raiffeisen Bank International AG, Wien, die österreichischen Raiffeisenlandesbanken und Raiffeisenbanken zur Risikobeurteilung sowie zur Bekämpfung von Geldwäsche und Terrorismusfinanzierung und Betrugsprävention;
i) gegebenenfalls Konzerngesellschaften zur Risikobeurteilung und Konzernsteuerung;
j) Dienstleister, die für uns Leistungen im Zusammenhang mit dem Abschluss und der Abwicklung der Geschäftsbeziehung erbringen (wie First Leasing Service Center GmbH, Raiffeisen-Leasing Gesellschaft m.b.H.) sowie Auftragsverarbeiter, die Ihre Daten für uns nach unseren Aufträgen verarbeiten;
k) allenfalls Inkasso- und Interventionsbüros zur Forderungsbetreibung und Erbringung damit zusammenhängender Dienstleistungen;
l) Behörden auf deren Verlangen, soweit diese gesetzlich dazu befugt sind, oder bei Bestehen von Meldepflichten.

 

5. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Wir speichern ihre Daten während unserer Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinausgemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben.

Zudem sind bei der Speicherdauer die gesetzlichen Verjährungsfristen, die nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) in den meisten Fällen drei Jahre in bestimmten Fällen aber bis zu 30 Jahre betragen können, zu berücksichtigen.

 

6. Bin ich zur Bereitstellung meiner Daten verpflichtet?

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Geschäftsbeziehung erforderlich sind und zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Wenn Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, werden wir den Abschluss des Vertrags in der Regel ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und folglich beenden müssen. Sie sind jedoch nicht verpflichtet, hinsichtlich für den Vertragsabschluss oder die Vertragserfüllung nicht relevanter bzw. gesetzlich und/oder regulatorisch nicht erforderlicher Daten, eine Einwilligung zur Datenverarbeitung zu erteilen.

 

7. Welche Datenschutzrechte stehen mir zu?

Gemäß der Datenschutzgrundverordnung haben Sie das Recht auf Auskunft über die personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen verarbeiten, auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung dieser Daten, ein Widerspruchsrecht gegen diese Datenverarbeitung sowie ein Recht die Übertragung Ihrer von Ihnen bereitgestellten Daten zu verlangen.

Wenn Sie der Ansicht sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Rechte verletzen, sind Sie berechtigt, Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, zu erheben. Wenn Sie Ihren Aufenthaltsort oder Ihren Arbeitsplatz in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union haben – können Sie Ihre Beschwerde auch bei der dort für den Datenschutz zuständigen Aufsichtsbehörde einbringen.

 

8. Erfolgt eine automatisierte Entscheidungsfindung?

Es erfolgt keine automatisierte Entscheidungsfindung. Bei der Entscheidung über das Eingehen einer Geschäftsbeziehung ziehen wir Ratingklassen heran, mit denen wir mit Hilfe statistischer Vergleichsgruppen Ausfallswahrscheinlichkeiten von Vertragspartnern beurteilen.

 

9. Daten bei Besuch unserer Internetseiten oder Nutzung unserer elektronischen Services

Wir erheben, speichern und verarbeiten Ihre Daten zur Nutzung unserer Internetseiten oder elektronischen Services. Dazu zählen Informationen zu den von Ihnen verwendeten Funktionen, den besuchten Internetseiten und abgerufenen Inhalten, den aufgerufenen Links einschließlich externer Internetseiten, Informationen zu Reaktionszeiten oder Download-Fehler und Ihre Nutzungsdauer. Diese Informationen werden unter Verwendung automatisierter Technologien wie etwa Cookies oder Web-Beacons (Zählpixel mit denen das Aufrufen von E-Mails oder Internetseiten registriert wird), oder mittels Webtracking (Aufzeichnung und Analyse Ihres Surfverhaltens) auf der Internetseite auch mit Hilfe von externen Auftragnehmern oder Software (zum Beispiel Google Analytics) erfasst. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt, um die Funktionalität und Benutzerfreundlichkeit unserer Internetseiten und elektronischen Services zu ermöglichen oder zu verbessern oder Ihnen auf Ihre individuellen Bedürfnisse abgestimmte Informationen, Angebote und Produkte bereitstellen zu können. Wir erheben und verarbeiten diese Daten nur, sofern Sie dem nicht widersprechen.

 

10. Anpassung dieser Information

Wir behalten uns vor, bei Bedarf diese Information zum Datenschutz anzupassen. Die jeweils aktuellste Version dieser Information finden Sie auf unserer Homepage www.raiffeisen-leasing.at unter Datenschutz.

 

   
Datenschutzinformationen Raiffeisen-Leasing GmbH Download
Datenschutzinformationen Raiffeisen-Leasing Fuhrparkmanagement GmbH Download